LE RESTAURANT SCOLAIRE

La ville dispose de son propre service de restauration en régie directe. Elle dessert également les villes de Séné et La Trinité-Surzur , le Multi-accueil Ti-Dihun, l’EHPAD Roz Avel, ainsi que le service de portage à domicile.

 

Depuis 2008, la commune s’est engagée dans une démarche de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire. L’objectif est de réduire les déchets produits à la cuisine centrale lors de la production des repas et à l’occasion du service.

 

En parallèle, les approvisionnements en produits issus de l’agriculture biologique et d’origine locale se développent progressivement.

 

Ces actions sont financées par la commune, avec l’aide de l’Union Européenne, qui a apporté son soutien avec le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER).

 

Le service confectionne 270 000 repas à l’année.

Chaque jour, 650 élèves (maternelles et primaires) des 3 écoles élémentaires communales déjeunent au restaurant scolaire, répartis sur 2 sites.

  • S’assurer de servir des menus de qualité, équilibrés et adaptés à chaque catégorie de convives ;
  • Introduire une qualité de produits bio et/ou local sur les approvisionnements possibles ;
  • Avoir une garantie du respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la méthode du Paquet Hygiène ;
  • Satisfaire les enfants et les adultes par des produits sélectionnés avec rigueur, des grammages suffisants pour un apport nutritionnel cohérent ;
  • Sensibiliser les enfants aux goûts et saveurs ;
  • Répondre aux attentes spécifiques des personnes âgées ;
  • Maîtriser les coûts en optimisant le rapport qualité/prix ;
  • L’encadrement et l’animation du temps des repas pour les enfants sont assurés dans le cadre d’un projet pédagogique par des animateurs et des agents spécialisés des écoles maternelles.

ACCESSIBILITÉ